| 注册
home doc ppt pdf
请输入搜索内容

热门搜索

年终总结个人简历事迹材料租赁合同演讲稿项目管理职场社交

2011事业单位考试法律题库[1]

妈妈呢宝

贡献于2019-05-11

字数:32623 关键词: 法律 题库 情况 事业单位 考试

1.法与统治阶级道德的一致性,主要体现在( C )。   A.相互渗透                  B.相辅相成   C.都是统治阶级意志的体现    D.都是上层建筑的组成部分     2.具有某种共性或共同历史传统的国家或者地区的法律的总称,在法学上,称为(   C )。   A.法律体系    B.法的历史类型     C.法系        D.法律制度     3.委任状、逮捕证、营业执照都属于(  B)。   A.规范性法律文件    B.非规范性法律文件    C.司法机关公文    D.证据     4.法系的分类标准是( B )。   A.法的历史类型    B.法的历史传统    C.法律体系    D.法律部门     5.  以判例作为正式意义上的法律渊源的有(  D  )。   A.罗马法系    B.社会主义法系    C.罗马法系和普通法系      D.普通法系     6.根据《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会有权制定( D )。   A.基本法律  B.行政法规  C.特别行政区的基本法    D.除基本法律以外的其他法律     7.原始社会的社会规范是( D )。   A.自然法      B.习惯性    C.不成文法    D.习惯     8.大陆法系在法的形式主要采用(   C )。   A.判例法    B.习惯法    C.法典      D.不成文法     9.在我国,专门的法律监督机关是指( B )。   A.人民法院    B.人民检察院    C.公安机关    D.纪律检查委员会     10.社会主义法制建设的中心环节是( B   )。   A.有法可依    B.有法必依     C.执法必严    D.违法必究     11.司法解释是指(B  )。   A.司法机关在适用法律时对法所作的解释   B.最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释   C.各级人民法院在审理案件中对法律的解释   D.各级人民检察院在检察工作中对法律所作的解释     12.划分国内法与国际法的标准为( B   )。   A.法律效力范围的不同              B.法律关系的主体的不同   C.法律规定的内容的不同      D.法律地位、法律效力、内容和制定程序的不同     13.违法客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的(   C )。   A.人和物        B.违法对象    C.社会关系      D.社会秩序     14.法律事实包括:一法律事件,二( C )。   A.法律后果    B.法律制裁    C.法律行为    D.法律责任     15.社会主义法产生的特点是(    A)。   A.在没有自己的经济基础的条件下产生的   B.在已有自己的经济基础的条件下产生的   C.最初以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的   D.不需要有自己的经济基础     16.社会主义法与社会主义道德的共同点是( D   )。   A.调整范围相同    B.规范内容相同   C.要求相同        D.历史使命相同     17.法典编纂是指( C )。    。   A.是对原有全部规范性文件进行整理      B.是在不改变原有规范性文件内容的前提下进行加工      C.是对属于某一法律部门的规范性文件进行整理加工,编制成新的系统化的法律文件因而是一种立法活动    D.不是一种立法活动      18.根据法律效力的强弱程度,可将法律规范分为( C   )。        A.确定性规范和准用性规范    B.委任性规范和准用性规范   C.强行性规范和任意性规范    D.授权性规范和义务性规范     19.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于(  B  )。   A.法律解释    B.法律事件    C.法律行为    D.法律部门               20.作为我国社会主义法律渊源之一的国际条约是指(   D )。   A.国际宣言              B.国际公约   C.国际协定       D.我国同外国缔结或我国加入并生效的国际规范性法律文件  1. 自然资源稀缺,产权就非常重要。因为产权明确,人们再也不会超负荷放牧。到发达国家农牧业地区看过的人都知道,分割牧场使用的都是铁丝网,这完全是君子界线,堵不住小人。但是在一个法制的社会,这种防君子不防小人的界线,是具有法律权威的。难怪有一本书说铁丝网是十九世纪人类社会十大发明之一。   下面不符合这段话所表达的意思的是( C )。   A. 产权的划分要有法律来保障      B. 铁丝网只有在法制社会才起作用   C. 法律能约束君子但不能约束小人   D. 产权明确可以防止自然资源的过度开发     2. 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或 “程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可以在本案之外。   对这段话的正确理解是( C )。   A. 法制与道德是相互对立的   B. 在一个单一的案件中找不到正义   C. 维护法制程序的意义大于一时的伸张正义   D. 为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之     3. 改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。   这段话想表达的主要观点是( D )。   A. 富豪不是我国消费者的主体         B. 我国的“中产阶级”引导着消费潮流   C. 我国的“中产阶级”不同于发达国家   D. 我国的“奢侈品时代”还远没有到来     4. 逆差与顺差,应当辩证地看,贸易平衡永远是相对的、动态的。中美经贸关系是双赢而非零和,经济互补性注定了美对华逆差将是一个长期问题。今后,中美两国参与全球化和产品内分工的程度会继续加深,只要不改变现行统计方法,美对华逆差仍将持续,而中美经贸规模也仍将不断扩大。   这段话表达的核心观点是(D  )。   A. 中美经济是互补的        B. 逆差还是顺差要看使用的统计方法   C. 美对华贸易逆差不会改变  D. 美对华贸易逆差不应影响中美经贸关系      5. 时代的场景变化太大了,要让年轻一代真正记住历史,不能停留在概念式的说教上。真正完整有效的历史教育,是应当融会在生活之中的。它不应当仅仅是在纪念馆里才能看到,只是在书本中才能读到,它还应当以丰富、适当的形式渗透到我们居住的街区和生活的种种场景之中,这样才能在耳濡目染中化为整个民族的“集体记忆”。   对这段话的准确概括是( B )。   A. 历史教育的重要意义         B. 历史教育的形式应当生活化   C. 历史教育随时随地都可以获得 D. 历史存在于民族的集体记忆中     6.下列叙述正确的是(  C)。   A.**人说:我们这里纬度低,太**度角大,太阳辐射最强   B.黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强   C.**人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强   D.**人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强     7.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”全是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是 ( C )。   A.陈子昂   B.孟浩然   C.杜甫   D.杜牧     8.据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低的多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是(A  )。   A.由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长   B.南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了   C.人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一   D.南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷     9.下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是( B )。   A.二氧化硫   B.二氧化碳   C.氮氧化物或二氧化氮   D.总悬浮颗粒物或飘尘     10.熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是( A )。   A.在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离   B.南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存   C.南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存   D.南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝 1.环比发展速度等于(D )。   A. 逐期增长量与前一期水平之比   B. 累计增长量与最初水平之比   C. 报告期水平与最初水平之比   D. 报告期水平与前一时期水平之比     2.在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是(C )。   A.利益机制   B.供求机制   C.价格机制   D.竞争机制     3.社会保障是通过( C)所形成的一种分配关系。   A.社会捐助   B.社会成员互助   C.国民收入再分配   D.国民收入初次分配     4.财政的本质是一种以( B)为主体的分配关系。   A.政府机关   B.国家   C.企业   D.财政部门     5.我国的政府预算由(A )组成。   A.中央和地方两级预算   B.中央、省、市三级预算   C.中央、省、市、县四级预算   D.中央、省、市、县、乡五级预算     6、姜某有一处房屋,当他得知有一座工厂将要在附近建设,且工厂的噪音很大,姜某于是将房无卖给想得到一处环境安静的房屋张某,姜某的行为违背了民法的哪一原则( D )   A.自愿原则     B.等价有偿原则   C.保护公民、法人的合法民事权益原则   D.诚实信用原则     7.甲公司与乙公司签订了一份买卖玉米850吨的合同,约定甲公司在一年内分三批交货。不料合同签订后一个月,玉米价格下跌了50%,乙公司向甲公司提出降低价格,被甲公司拒绝,双方诉至人民法院。人民法院经过审理,在判决中对合同约定的价格适当做了降低。法院这一判决依据的是民法的哪一项原则( B  )   A.自愿原则   B.情势变更原则   C.保护公民、法人的合法民事权益的原则   D.遵守法律和国家政策原则     8.下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是(B)   A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性            B.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法   C.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施   D.法律和道德可以互为促进     9.根据我国有关法律的规定,下列哪一行为是不合法的(A)   A.国务院某部门制定规章设定行政许可             B.某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长   C.国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》   D.全国人民代表大会常务委员会批准2008年中央预算调整方案     10.下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是(C)   A.某直辖市人民代表大会             B.某自治区人民代表大会常务委员会   C.某省人民政府所在地的市人民政府   D.某省人民政府的工作部门  1.我国刑法规定完全刑事责任的年龄是(B )   A. 14岁 B. 16岁 C. 18岁 D. 20岁     2.下列合同中转移使用权的有( B)   A.赠与合同 B.借用合同 C.买卖合同 D.借贷合同     3.所有权是物权的一种,属于(B )   A.他物权 B.自物权 C.用益物权 D.担保物权     4.拍卖中的拍定行为属于C( )   A.要约 B.要约邀请 C.承诺 D.反要约     5.当事人订立合同,应当具有( D)   A.民事权利能力 B.民事行为能力   C.民事权利能力和民事行为能力 D.相应的民事权利和民事行为能力     6.某年,甲、乙、丙、丁四个国家的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315 和0.408。依上述数据判断,这四个国家中,收入分配最不平等的国家是(B)。   A.甲   B.乙   C.丙   D.丁     7.摩擦性失业是指由于( A)引起的失业。   A.市场信息不完全和工作变换   B.经济衰退和萧条导致需求不足   C.产业结构变动   D.季节变化     8.我国国有企业改革的方向是( )。   A.对所有国有企业进行公司制改革   B.对大中型国有企业进行公司制改革   C.建立现代企业制度   D.提高企业的竞争力     9.通货紧缩是指(B )。   A.价格总水平持续上涨   B.价格总水平持续下降   C.货币流通速度减慢   D.经济增长速度下降     10.根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是(A ),并以此促进经济增长。   A.保持货币币值稳定   B.实现充分就业   C.保持物价稳定   D.保持利率稳定 1.一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们(   BCD )。 A.摆脱了哲学的指导 B.在科学实践过程中摆脱了唯心主义 C.自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则 D.相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础   2.十六大指出:必须把可持续发展放在十分突出的地位,坚持三大基本国策就是坚持(  BCD  )。 A.科教兴国              B.环境保护             C.资源保护 D.计划生育   3.公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和(  ABD )。 A.批办                  B.承办                C.受办                  D.催办   4.西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有(    ABC)。 A.矛盾的同一是包含差别的同一 B.对立面的统一是事物发展的动力 C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展 D.矛盾的一方克服另一方才能达到统一   5.行政违法的构成要件包括(   ABC )。 A.行为主体必须是行政法律关系主体 B.行政法律关系主体具有相关的法定义务 C.行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为 D.行政行为符合法定程序   6.我国刑法关于预备犯、未遂犯、中止犯的处罚规定,体现了( B)原则。 A.法律面前人人平等 B.罪刑相适应 C.罪刑法定 D.实事求是   7.《中华人民共和国企业破产法(试行)》适用于(D ) A.所有企业 B.公有制企业 C.无外商投资的企业 D.全民所有制企业   8.以营利为目的,未经公民同意利用其肖像,应当认定为侵犯公民肖像权的行为是(D )。 A.丑化其人格 B.美化其人格 C.做新闻报道 D.做商标   9.应纳房产税的一幢房产原值500 000元,已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为25%,则该房产应缴纳的房产税为( )元。 A. 6 000 B. 4 500 C. 1 500 D. 1 250   10.公民、法人或其他组织单独就损害赔偿向行政机关提出请求( D) A.只能由行政机关解决 B.可以直接向人民法院起诉 C.可以先由行政机关解决,也可以直接向人民法院提起诉讼 D.应先由行政机关解决,对行政机关处理不服的,再向人民法院起诉  1.我国改革社会保障制度的目标是A( )   A.推动社会保障事业逐步走向规范化 B.提高社会成员的生活质量   C.保证国民经济持续健康发展 D.推动市场经济的健康发展     2.最终必然反映技术进步的作用是在(D )   A.自动化水平上 B.劳动者素质上 C.信息技术的采用上 D.促进经济增长上     3.攀登计划指的是:( C)   A.国家科技攻关计划 B.国家重点实验室计划   C.国家基础研究重大项目计划 D.国家重点新产品计划     4.我国惟一国家级的培训高级公务员机构是( B)   A.中央党校 B.国家行政学院   C.北京大学政治学与行政管理系 D.中国人民大学     5.处于社会主义市场体系中基础地位的市场是指(A )   A.消费资料市场和生产要素市场 B.生产要素市场 C.金融市场 D.消费资料市场     6.下列何种表述不属于法律意识的范畴?(B )   A.郭某感觉到中国法官的腐败行为越来越少了   B.贾某因卡式炉爆炸而毁容,向法院起诉要求酒店支付50万元精神损害赔偿金   C.梅某认为偷几本书不构成盗窃罪   D.进城务工的农民周某拿不到用人单位报酬,自认倒霉     7.在我国,担任公务员可以不具备的条件是(D )。   A.具有中华人民共和国国籍    B.拥护中华人民共和国宪法   C.具有正常履行职责的身体条件  D.大学以上文化程度     8.根据《中华人民共和国宪法》,我国的最高国家权力机关是(D )。   A.全国人民代表大会及地方各级人民代表大会   B.国家主席   C.国务院   D.全国人民代表大会     9.道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系D。下列有关法律与道德的几种表述中,( )是错误的。   A.法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”   B.道德的强制是一种精神上的强制   C.马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的   D.法律所反映的道德是抽象的      10.从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是(A )。   A.该行为在法律上被确认为违法   B.该行为有故意或者过失的过错   C.该行为由具有责任能力的上体作出   D.该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益  1.在刑法溯及力问题上,我国采取的原则是(B )   A.从旧 B.从旧兼从轻 C.从新 D.从新兼从轻     2.法维护人类社会基本生活条件的作用,属于法的( C)   A. 规范作用 B. 维护政治统治的作用   C. 执行社会公共事务的作用 D. 指引作用     3.根据现行宪法和有关法律的规定,我国人民法院实行四级(A )制。   A.两审终审 B.三审终审 C.二审复核 D.二审二复     4.我国《民法通则》规定的最长诉讼时效为( B)年。   A. 10 B. 20 C. 15 D. 25     5.犯罪未得逞是指(D )   A.未发生任何危害结果 B.犯罪行为未实行终了   C.犯罪目的未能实现 D.未能齐备某一具体犯罪的构成要件     6.中国人民政治协商会议议事的原则是(C )   A.民主集中制 B.下级服从上级 C.民主协商 D.言论负责     7.按照我国宪法的规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权(C )   A.改变 B.撤销 C.改变或撤销 D.发回重议     8.公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的(A )侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。   A.具体行政行为 B.抽象行政行为 C.行政处分行为 D.民事侵权行为     9.对经复议的案件提起诉讼的,(D )   A.只能由复议机关所在地的人民法院管辖   B.只能由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖   C.可以由原告所在地法院管辖   D.只有在复议机关改变原具体行政行为时,复议机关所在地的法院才有权管辖     10.符合法律规定,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象称为(A )   A.法律事实 B.合法行为 C.法律事件 D.违法行为   1.外国法院对中华人民共和国公民、组织的行政诉讼权利加以限制的,我国人民法院对外国公民、组织的行政诉讼权利实行(A )   A.对等原则 B.同等原则 C.平等原则 D.报复原则     2.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )内提出行政复议申请C。   A. 15日 B. 30日 C. 60日 D. 1年     3.受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营(D )的人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他非法手段占有该财物的,以贪污罪论。   A.公共财产 B.公共财物 C.国有财物 D.国有财产     4.某国有企业的董事会、监事会和执行机关的成员秘密将数额较大的国有资产私分,其行为应该按( B)   A.以私分国有资产罪定罪处罚   B.以贪污罪定罪处罚   C.以私分国有资产罪和贪污罪定罪处罚   D.私分国有资产罪与贪污罪从一重罪处罚     5.有关专利权的期限,错误的说法是( C)   A.专利权的期限即专利的有效期限 B.我国发明专利权的期限为20年   C.实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D.专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算     6.根据我国法律规定,向应缴单位征得超标准排污费应当用于(B )   A.上缴国库 B.市政建设 C.防止污染 D.赔偿损失     7.在社会主义市场经济条件下,承认按生产要素分配的合法性的目的是(B )   A.肯定私有财产的合法性 B.提高生产要素的使用效率   C.鼓励私营经济的发展 D.推进国企改革     8.我国政党制度是(C )   A.共产党领导的一党制   B.共产党和民主党派共同执政的两党制   C.共产党领导下的多党合作和政治协商制度   D.多党制     9.人们可把( C)看作是社会保障体系中的特殊纲领。   A.社会保险   B.社会救助   C.社会福利   D.社会优抚     10.政府发展文化事业的职能包括:(C )   A.引导文学艺术的发展     B.引导广播影视事业的发展   C.引导新闻出版事业的发展   D.引导哲学社会科学的发展 1.行政诉讼中的原、被告一般是( D)   A.原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织   B.原被告均是国家机关行政工作人员   C.原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员   D.原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关     2.吊销违法者的经营许可证是(B )   A.执行处罚 B.行政处罚 C.行政处分 D.行政强制执行     3.某甲曾向乙借款200元,乙欠甲贷款200元,乙要求甲还款,甲表示我们双方互不相还。甲乙之间的债因下列原因而消灭(B )   A.提存 B.抵消 C.混用 D.债务更新     4.要约和承诺是(D )要经过的两个主要步骤。   A.申请专利 B.注册商标 C.履行债务 D.订立合同    D 5.根据《破产法》的规定,第一次债权人会议由人民法院召集,以后的债权人会议的召开必须符合法律规定。下列召开债权人会议的条件中,不符合法律规定的是( )   A.人民法院认为必要时 B.债权人会议主席认为必要时   C.占无财产担保债权总额1/4以上的债权人要求时 D.占无财产担保债权总额1/5以上的债权人要求时     6.有法必依的正确理解是(C )   A.健全社会主义法律的前提 B.健全社会主义的关键条件   C.社会主义法制的中心环节 D.健全社会主义法制的有力保证     7.法人是独立的(B )   A.国家机关 B.社会组织 C.群众团体 D.社团组织     D8.某中外合资经营企业的投资总额为410万美元,在其注册资本中,中方认缴的出资额为105万美元。根据外商投资企业法律制度的规定,外方认缴的出资额至少为( )万美元。   A. 50 B. 100 C. 110 D. 105      9.现在有些领导班子弱,除了个人素质的原因外,还有个(D )   A.制度建设问题 B.团结协作问题 C.体制合理问题 D.班子结构问题     10.要重视搞好领导班子的群体配备,实现领导班子的(B )   A.合理搭配 B.优化组合 C.高效稳定 D.整体效能 1.我国改革社会保障制度的目标是(A )   A.推动社会保障事业逐步走向规范化 B.提高社会成员的生活质量   C.保证国民经济持续健康发展 D.推动市场经济的健康发展     学与行政管理系 D.中国人民大学     5.处于社会主义市场体系中基础地位的市场是指(A )   A.消费资料市场和生产要素市场 B.生产要素市场 C.金融市场 D.消费资料市场     6.下列何种表述不属于法律意识的范畴?(B )   A.郭某感觉到中国法官的腐败行为越来越少了   B.贾某因卡式炉爆炸而毁容,向法院起诉要求酒店支付50万元精神损害赔偿金   C.梅某认为偷几本书不构成盗窃罪   D.进城务工的农民周某拿不到用人单位报酬,自认倒霉     7.在我国,担任公务员可以不具备的条件是(D )。   A.具有中华人民共和国国籍    B.拥护中华人民共和国宪法   C.具有正常履行职责的身体条件  D.大学以上文化程度       10.从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( A)。   A.该行为在法律上被确认为违法   B.该行为有故意或者过失的过错   C.该行为由具有责任能力的上体作出   D.该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益 2.1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了(B )   A. 211工程 B.星火计划 C. 863计划 D.十五计划     3.下列收入形式在国家财政收入中所占比例最大的是( )   A.国有产权收入 B.税收 C.债务收入 D.费收入     4.行政诉讼是(C )之间的活动。   A.行政机关和行政管理相对方 B.原告和人民法院   C.人民法院和一切诉讼参与人 D.人民法院、原告和行政机关工作人员     5.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(B )   A.原行政机关无权废止 B.原行政机关或上级行政机关有权撤销   C.只有权力机关有权撤销 D.相对一方当事人有权变更     6.我国解决民族问题的基本原则不包括(C )   A.民族平等 B.民族团结 C.民族独立 D.各民族共同繁荣     7.下列选项不属于信息产业的特点的是( A)   A.与第一产业关系不密切 B.与第二产业关系密切   C.与第三产业关系密切 D.与军事工业关系密切     8.某工厂有法人资格,法人应该是(C )   A.该厂厂长 B.该厂的工会主席 C.该厂 D.该厂的党支部书记     9.依据民法通则的规定,在下列各项中,属于当然无效民事行为的是(A )   A.无民事行为能力人实施的民事行为   B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为   C.显失公平的民事行为   D.行为人对行为内容有重大误解的民事行为     10.我国反不正当竞争法调整的对象范围是(C )   A.同行业的经营者相互之间的竞争关系   B.同行业的经营者与生产者相互之间的竞争关系   C.所有行业的经营者相互之间的竞争关系   D.所有行业的经营者与生产者相互之间的竞争关系 1.我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者(C)以上的全国人民代表大会代表提议并由全国人民代表大会以全体代表的()以上多数通过。 A.1/4:2/3  B.1/3:2/3  C.1/5:2/3  D.1/4:1/2   2.我国第—部社会主义类型宪法是(B )。 A.《共同纲领》  B.l954年宪法  C.1978年宪法  D.1982年宪法   3.宪法的最高法律效力不表现在(D)。 A.宪法是制定普通法律的依据 B.凡是与宪法的原则和精神相违背的法律、法规一律无效 C.宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则 D.宪法的原则性和无具体适用性   4.我国各级人民政府的领导体制实行(D )负责制。 A.委员会B.政府全体会议 C.政府常务会议与行政首长D.行政首长   5.人民检察院是( D) A.国家行政机关 B.国家权力机关 C.纪律检查机关 D.法律监督机关   6.下列行为中,没有违反《中华人民共和国未成年人保护法》的是( A)。 a.父母逼迫19周岁的女儿嫁给一外地人 b.某小学将学习成绩垫底的王某开除 c.某网吧负责人让16岁的小明进网吧玩游戏 d.由于家庭生活困难,老王不让自己10岁的儿子上学   7.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用?(  C  ) a.有期徒刑   b.管制    c.剥夺政治权利   d.拘役   8.按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是(D )。 a.全国人大常委会 b.全国人大法律委员会 c.国务院各部、委 d.国务院   9.根据《宪法》和《组织法》规定,有权向全国人大提出宪法修正案的主体有(C )。 a.中国共产党 b.1/10上的全国人大代表联名 c.全国人大常委会 d.3个以上的代表团联名   B10.刘军与王妮妮到婚姻登记机关申请登记结婚,婚姻登记机关依法予以登记并发给结婚证书。产生刘军与王妮妮法律上的婚姻关系的事实在法学上被称做什么?( ) a.法律事件  b.法律事实   c.事实行为   d.事实关系  A1.纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿或记账凭证,在账簿多列支出或者不列、少列收入,或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或少缴应纳税款的行为,属于( )   A.偷税行为 B.漏税行为 C.欠税行为 D.抗税行为     2.依据我国破产法的有关规定,破产财产的分配顺序为( B)   A.(1)破产债权;(2)企业所欠国家税款;(3)企业所欠职工工资和劳动保险费用   B.(1)企业所欠职工工资和劳动保险费用;(2)企业所欠国家税款;(3)破产债权   C.(1)企业所欠国家税款;(2)企业所欠职工工资和劳动保险费用;(3)破产债权   D.(1)企业所欠职工工资和劳动保险费用;(2)破产债权;(3)企业所欠国家税款     3.命令性规范包括( B)   A.确定性规范 B.义务性规范 C.授权性规范 D.委任性规范     4.提出行政首长负责制的行政改革是( A)   A. 1982年机构改革 B. 1988年机构改革 C. 1993年机构改革 D. 1998年机构改革     5.请示公文内容的词或词组是( D)   A.公文标题 B.附件说明 C.公文附注 D.主题词     6.根据全民所有制工业企业法律制度的规定,下列各项,不属于国有企业厂长行使的职权是( C)   A.决定企业行政机构的设置 B.依法奖惩职工   C.决定职工生活福利的重大事项 D.任免企业中层行政领导干部     7.立法监督是指( C )   A.各级党委对其下属行政机关及公务员的监督   B.各级人大对国家行政机关及其公务员的监督   C.各级人大及其常务委员会对国家行政机关及其公务员的监督   D.社会各阶层对国家行政机关及其公务员的监督     8.在我国有权决定特赦的国家机关是( B )   A.全国人民代表大会 B.全国人大常务委员会   C.国家主席 D.国务院     9.行政诉讼是由何种机关或团体来主持的( B )   A.人民检察院 B.人民法院 C.司法机关 D.原行政机关     10.在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由( B )   A.基层人民检察院管辖  B.中级人民法院管辖 C.高级人民检察院管辖 D.最高人民法院管辖 :如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的(   )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。 A: 2/3 B: l/2 C: 3/4 D: 4/5 答案: A   2:1982年宪法是新中国的第(   )部宪法。 A: 二 B: 三 C: 四 D: 五 答案: C   3:我国的根本政治制度是(   )。 A: 民主集中制 B: 人民民主专政制度 C: 人民代表大会制度 D: 社会主义制度 答案: C   4:中华人民共和国的一切权力属于(   )。 A: 全国人民代表大会 B: 工人阶级 C: 人民 D: 农民阶级 答案: C   5:中国人民政治协商会议是(   )。 A: 群众团体 B: 国家政权机关 C: 国家权力机关的常设机构 D: 有广泛代表性的统一战线组织 答案: D   6:有权决定特别行政区的设立及其制度的是(   )。 A: 全国人民代表大会 B: 全国人大常委会 C: 全国人大及其常委会 D: 国务院 答案: A   7:依照现行选举法的规定,选举或者代表联名推荐代表候选人的联名人数应为(   )。 A: 3人 B: 7人 C: 10人 D: 15人 答案: D   8:宪法所规定的内容是(   )。 A: 国家的法律制度 B: 国家的经济制度 C: 国家的重要任务 D: 国家的根本制度和根本任务 答案: D   9:宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度,确认民主制度,反映着(   )力量的实际对比关系的具有最高法律效力的国家根本大法。 A: 民族 B: 阶级 C: 政党 D: 宗教 答案: B   10:宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的(   )的社会主义国家。 A: 无产阶级专政 B: 民主共和政体 C: 多党派联合执政 D: 人民民主专政 答案: D 1:严重违法就是(   )。 A. 民事违法 B. 行政违法 C. 侵权行为 D. 犯罪 答案: D     2:贪污罪的犯罪主体是(   )。 A. 企业单位经济工作人员 B. 事业单位经济工作人员 C. 国家工作人员、集体经济组织工作人员和其他经手、管理公共财物的人 D. 国家机关经济工作人员 答案: C     3:全国人大常委会《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》规定:“本决定公布后审判上述案件,适用本决定。”该法在溯及力问题上采取的是(   )。 A. 从旧原则 B. 从旧兼从轻原则 C. 从新原则 D. 从新兼从轻原则 答案: C     4:(   )的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。 A. 贪污罪 B. 受贿罪 C. 行贿罪 D. 玩忽职守罪 答案: C     5:(   )是构成违法的最重要的因素。 A. 具有社会危害性 B. 主观上具有过错 C. 达到法定责任年龄和具有责任能力 D. 客观上造成了损害结果 答案: A     6:刑法规定对预备犯可以比照既遂犯(   )。 A: 从轻处罚 B: 从重处罚 C: 减轻处罚 D: 免除处罚 答案: ACD     7:下列自然人中可能成为犯罪主体的有(   )。 A: 醉酒的人 B: 已满十六周岁的人 C: 不能控制自己行为的精神病人 D: 尚未完全丧失辨认能力的精神病人 答案: ABD     8:犯罪的主观方面包括(   )。 A: 犯罪的主体 B: 犯罪表示 C: 犯罪的目的 D: 犯罪的故意 答案: CD     9:侵犯他人民主权利的犯罪有(   )。 A: 破坏选举罪 B: 杀人罪 C: 侵犯少数民族风俗习惯罪 D: 非法管制罪 答案: AC     10:我国刑罚的目的是(   )。 A: 惩罚犯罪 B: 预防犯罪分子再次犯罪 C: 通过对罪犯适用刑罚以警戒社会上不稳定分子,防止他们走了犯罪的道路 D: 教育人民群众,以增强其法制观念 答案: BC 1:刑法学是研究(   )的科学。 A. 刑事法律          B. 刑法 C. 犯罪              D. 刑法及其所规定的犯罪和刑罚 答案: D     2:有关贪污罪、侵犯公民民主权利罪、渎职罪的条件应由下列哪个机关直接受理(   )。 A. 人民法院      B. 公安机关 C. 人民检察院      D. 国家司法行政机关 答案: C     3:下列哪种刑罚可单独使用,也可附加适用(   )。 A. 有期徒刑      B. 管制 C. 剥夺政治权利      D. 拘役 答案: C     4:下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施(   )。 A. 取保候审      B. 罚款 C. 监视居住      D. 逮捕 答案: B     5:我国刑法规定的一般刑事年龄为(   )。 A. 14周岁      B. 16周岁 C. 18周岁      D. 男22周岁,女20周岁 答案: B     6:我国刑罚主刑中规定犯罪分子在服刑期间每月可回家一至两天,有选举权的在选举期间可回原住地参加选举的刑种是(   )。 A. 管制              B. 拘役 C. 有期徒刑      D. 劳动教养 答案: B     7:我国普遍刑事犯罪中危险性最大的一类犯罪是(   )。 A. 反革命罪      B. 破坏社会主义经济秩序罪 C. 故意杀人罪      D. 危害公共安全罪 答案: D     8:强奸妇女罪侵害的对象是(   )。 A. 妇女性的不可侵犯的权利 B. 14岁以上的少女或成年妇女 C. 所有妇女 D. 妇女的人身权利 答案: B     9:贿赂罪所侵害的客体是(   )。 A. 行贿人的财产            B. 行贿人的财产权利 C. 国家机关的政党管理活动  D. 公民的人格尊严权利 答案: C     10:公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是( B  )。 A. 拘役             B. 拘留 C. 拘传             D. 逮捕     不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上正确答案,不答、少答或多答均不得分。       1、下列担保物权的设定,能生效的是:   A.甲与乙签订以某房屋为抵押物的抵押合同,合同已生效,但尚未办理登记   B.甲与乙签订以某机器设备为抵押物的抵押合同,合同已生效,但尚未办理登记    C.甲与乙签订以某机器设备为质押物的质押合同,合同已生效,该设备已交付,但尚 未办理登记   D.甲与乙签订以甲公司享有的丙有限责任公司的股权为质押标的的质押合同,合同已 生效,该项质押丙公司已经记载于股东名册上,但尚未向工商机构办理登记       2、下列能成为集体组织财产所有权的客体的有:   A.森林、山岭、草原、荒地、滩涂    B.教育、文化、卫生、体育、交通设施   C.道路、交通设施   D.矿藏、水流       3、甲为一开发商,乙为一苗圃经营商,甲将已出卖的楼房的房顶租与乙进行苗圃种植。因乙在房顶种植花草浇水引起纠纷。以下表述正确的是:   A.甲对该房顶享有所有权,其与乙之间签订的合同为有效合同   B.甲对该房顶不享有所有权,其将房顶出租给乙侵犯了房屋各区分所有人的共有权     C.本案应按照相邻关系处理   D.本案应按照区分所有处理        4、下列民事关系中,应按照相邻关系处理的是:   A.甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝引起纠纷   B.甲开发商购得一块土地的使用权,欲建一露天餐厅,其与该土地相邻的乙约定,乙不得再露天餐厅,为此甲给予乙每年3万元的补偿   C.甲村在河流上游修建拦河坝,使乙村用水量剧减,引起纠纷   D.甲家与乙家相邻,甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷       5、天虹房地产开发公司于2001 年7 月1 日以出让方式获得某市一块国有土地的使用权,使用年限为40 年。经开发建成商品房后,2005年7月1 日将该宗房屋一并转让给大洋公司,大洋公司将其作为职工住宅分配给职工居住,职工李某于2007 年1 月1 日搬入新居。下列说法中正确的是此时:   A.李某对该土地的使用年限为40年   B.李某对该土地的使用年限为35年6 个月   C.该土地的使用年限到期后,李某需要继续使用的,应该在期间届满之前一年申请续 期   D.该土地的使用年限到期后,自动续期,李某无需申请       6、2006 年8 月10 日,甲将自有的一辆小车卖给乙,双方签订合同,约定价款15 万分期支付,同时约定,必须按约给付货款,如有延误,甲有权扣留、处置车辆。合同签订后,乙按约交付5 万元,甲将车辆交给乙。双方办理了车辆的过户登记。此后,约定于10 月10日、11 月10日给付的两笔5 万元价款乙一直未给付,甲索要未果。12 月8日,乙将该车卖给了丙。则下列说法中正确的是:   A.甲乙之间签订了所有权保留买卖合同   B.乙在付清全部价款前未取得该车的所有权   C.乙将该车卖给丙属于无权处分   D.丙可以取得该车的所有权        7、若上题中,甲乙双方签订合同后未办理车辆的过户登记。此后,约定于10 月10日、11月10 日给付的两笔5万元价款乙一直未给付,甲索要未果。则下列说法中正确的是:   A.若甲在12 月1 日将车再转让给丁,约定依指示方式交付该车,此后双方办理了车辆过户登记,则丁可以取得该车的所有权   B.A 情形下,丁能否取得该车所有权,视乙是否愿意补足欠款   C.若乙在12 月8 日,将车卖给了丙,则乙的行为构成无权处分   D.C 情形下,丙不能取得该车所有权       8、甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中正确的是:   A.甲有权请求乙返还走失的羊   B.乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养牛实际支出的费用   C.甲乙之间发生无因管理的法律关系   D.甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙可以留置该羊       9、如上题,若乙在饲养过程中,自己花钱配种使该羊产下两只羊羔,则下列说法中正确的是:   A.两只羊羔属于甲所有,因为属于羊的孳息   B.两只羊羔属于乙所有,因为是其花钱配的种   C.两只羊羔可以归甲所有也可以归乙所有,哪方拥有哪方就补偿对方   D.如果乙将两只羊羔返还给甲,就这两只羊羔,乙只能请求甲支付其为母羊配种的费 用       10、同上题,之后,乙将拾到的羊以300元的价格买给丙,并向丙隐瞒了羊的来历。数月后,甲发现丙的羊是自己的。则下列说法中正确的是:   A.甲某可以要求丙返还该羊,因为物权具有追及效力    B.乙和丙的买卖行为效力待定,有待甲的追认   C.丙取得了该羊的所有权     D.甲可以要求乙返还300元卖羊的价款   参考答案   1.BC  2.ABC  3.BD  4. AC  5.BD  6.D  7.AC   8.ABCD  9.AD  10.CD  1、某甲在上班路上将一台手提电脑遗失在一辆出租车上,发现后,他迅速与出租车公司取得联系,并得到证实。该电脑己被出租车司机乙拾到。当某甲提出要回电脑时,乙以公司有相关规定为由索要1000 元,及电脑价值10%的报酬。而某甲只愿付500 元,因此,甲没有能够拿到电脑。甲随即打电话到该出租车公司询问情况,工作人员告诉某甲,公司为了鼓励司机拾金不昧,曾宣传过物权立法欲采拾得人报酬请求权这一做法的报道,并承诺公司特许拾金不昧者向失主索要部分报酬。另外,由于乙为保护该手提电脑,曾与两位欲将电脑据为己有的顾客发生争执,并被打,所以,希望得到1000 元赎金及电脑价值10%的报酬。则下列说法中正确的是:   A.乙可以要求甲支付报酬   B.乙有义务将电脑归还给甲   C.乙如果不归还电脑,会构成不当得利   D.乙只能请求甲支付其为保护该电脑与人争执被打而支出的费用        2、若担保合同中出现以下条款,该条款可能有效的是:    A.甲公司向乙银行贷款购买一设备,双方在抵押合同约定,甲公司以其未来1 年内利 用该设备生产出来的全部产品作为借款的担保   B.甲向乙借款100 万元,甲以其价值50 万元的房屋为该借款设定担保,乙表示同意   C.甲和乙的抵押合同中约定:抵押人甲必须对抵押物进行保险,否则抵押权人乙即可 实现抵押权   D.甲以其房屋作为抵押向乙借款,双方约定:甲到期不还款,该房屋即归乙所有       3、下列哪些权利可以作为权利质权的标的:此题应该选择ABCD   A.汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单   B.依法可以转让的股份、股票、基金份额   C.商标专用权、专利权、著作权中的财产权   D.依法可以转让的债权       4、下列关于物权设定生效时间的说法中,错误的是:   A.甲卖给乙两间房屋,乙自该房屋变更登记时起取得该房屋所有权   B.甲以自己的两间房屋为抵押物向乙借款,乙自该房屋进行抵押登记时起取得该抵押 权    C.甲继承其父母作为遗产的两间房屋,自该房屋变更登记时起取得该房屋所有权    D.甲自建两间房,自该房屋变更登记时起取得该房屋所有权       5、关于地役权与相邻关系的区别,下列说法中正确的是:    A.相邻关系不是一个独立的物权;地役权是独立的用益物权   B.相邻关系的产生基于法律的规定;地役权是通过当事人缔结合同而产生   C.相邻关系是所有人或使用人的财产权利的延伸;地役权的内容依当事人自由设定   D.相邻关系的权利的取得是无偿的;而地役权合同是有偿的       6、甲委托好友乙管理、出售其一幢房屋。后两人关系交恶,甲撤销了其对乙的委托,并办理了公证。乙为了报复,以甲委托人的身份将该幢房屋出租给了丙。在出租过程中,乙向丙出示了委托书复印件,并且以房屋管理人的身份带丙去看房。其后,丙搬入该房屋。下列说法中正确的是:   A.乙将房屋出租给丙的行为构成无权处分   B.乙丙之间的合同效力待定   C.丙可以善意取得该房屋的承租权   D.甲有权要求丙搬出该房屋       7、A 因出国,将其一公一母两只宠物狗委托B 保管,并约定支付B 一笔保管费。B 保管期间,母宠物狗生下两只小狗。A 回来后,要求B 归宠物狗以及两只小狗。B 只同意归还两只狗,不同意归还小狗。则下列说法中正确的是:   A.A 无权请求B返还小狗   B.A 可以基于物上请求权请求B 返还小狗   C.A 可以基于侵权请求权请求B 返还小狗   D.A 可以基于不当得利请求B 返还小狗       8、甲向乙借款,将自己所有的奥迪车出质于乙,乙又擅自将该车转质于丙,丙因违章驾驶该车造成该车灭失,为此引起纠纷。下列表述正确的有:我认为此题应该选择AD   A.乙无权将该车转质    B.乙有权将该车转质   C.对该车的损失应由乙承担   D.对该车的损失应由乙丙负连带责任       9、A 小区王某等住户因车位问题与该小区的开发商B 公司发生争议。B 公司与王某等住户的购房合同规定:B 公司将为本楼住户提供地下停车场的停车车位。但王某等住户搬进小区后,发现B 公司已将该楼50 多套房连同地下停车场卖给了C 公司。C 公司明确表示,地下停车场的车位仅供本楼本单位的职工使用,其他住户要停车必须按每天15 元的标准缴费。下列说法中正确的是:   A.地下停车场属于业主共有部分,B 公司无权转让   B.王某等住户可以根据其与B 公司的购房合同追究B 公司的违约责任   C.王某等住户有权无偿使用地下停车场的停车车位   D.公司是地下停车场的新的所有权人,有权决定停车场的使用方式       10、甲、乙、丙三人各出资3 万元,购买一辆汽车跑出租,由丙驾驶,收入各按1/3 比例分配。丙开出租车不尽心,经常喝酒赌牌,经营几个月也没有什么收入。一次酒后驾车撞伤路人丁。甲、乙一气之下将车出租给戊。下列说法中正确的是:   A.路人丁只能请求丙承担损害赔偿责任   B.路人丁可以请求甲、乙、丙三人承担连带损害赔偿责任   C.甲、乙出租给车给戊应该征得丙同意   D.甲、乙出租给车给戊无需征得丙同意   参考答案   1.BCD   2.ABC   3. ABD     4.CD   5.ABCD   6.ABD   7.BCD   8.AC   9.BD   10. BD    1、下列各项中,属于物权法上物的有哪些?   A.无线电频谱 B.水流 C. 海域 D.空气        2、甲委托乙办理房产证,但乙将房产证办成了自己的名字。则下列说法中正确的是:   A.甲可以要求登记机关更正登记,然后行使所有物的返还请求权   B.因登记错误,给甲造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任    C.登记机构赔偿后,可以向乙追偿。   D.甲可以直接根据委托合同起诉要求乙返还房屋。       3、甲、乙各有一套住房A、B,某日两人口头约定互相换房居住。甲搬到B 房,乙搬到A房。其后不久,甲以自己的名义将B 房租给丙居住并收取租金,租期2 年。则下列说法中正确的是:   A.甲乙交换了房屋的产权   B.甲乙交换了房屋的使用权   C.甲将房屋租给丙居住属于无权处分   D.2 年后,乙若要求收回B 房,承租人丙可以继续租赁,无须乙同意。       4、甲在生前借用乙的自行车,未及返还,甲即去世。其继承人丙并不知道甲遗留的自行车系他人的财产,遂作为遗产继承,并在上下班或业余时间使用。一年后,乙要求丙返还自行车,并赔偿因其使用给自行车造成的磨损,丙表示拒绝。   下列说法中正确的是:   A. 丙可以拒绝乙返还该自行车的请求,因为该车是继承其父遗产而来   B. 丙无权拒绝乙返还该自行车的请求   C. 丙应该赔偿因其使用给自行车造成的磨损   D. 丙无须赔偿因其使用给自行车造成的磨损        5、甲从乙处偷来一台电视机,因故障送至丙处修理。丙不知该电视机为赃物,将该电视修好了。但甲迟迟不支付修理费。在丙保有该电视机期间,该电视机被丁偷走。下列表述正确的有:   A. 在丙占有该电视机期间,丙对该电视机不享有留置权    B. 在丙占有该电视机期间,丙对该电视机享有留置权   C. 丙对丁不享有占有返还请求权   D. 丙对丁享有占有返还请求权        6、王某与一房地产公司签订商品房预售合同,预购商品房一套,并向登记机关申请办理了预告登记。随后该房地产公司将王某选购的商品房以更高价格销售给不知情的张某,并与张某依法办理了房屋所有权证书。下列说法中正确的是:   A.王某不能取得该房屋的所有权,因为房地产公司已经与张某依法办理了房屋所有权证书   B.王某不能取得该房屋的所有权,只能追究开发商的违约责任   C.王某可以取得该房屋的所有权,因为房屋进行了预告登记   D.房地产公司未经王某同意进行房屋出卖的行为,不发生所有权变动的效力       7、甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100 万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120 万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是:   A.若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性   B.不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权   C.若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任   D.若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任        8、某制酒厂与某安装队签订了一份制酒设备安装合同。合同规定:安装队负责为制酒厂安装一套制酒设备,包工包料。为降低工程造价,安装队向第三人买了一套旧设备并开始安装。主体工程完工时,安装队共开支5 万元。在辅助工程开始前,制酒厂邀请有关部门验收,发现安装队安装的设备是旧设备。为此,制酒厂要求安装队重新购买新设备并赔偿损失,安装队拒绝。于是,制酒厂便将安装队停放在工地的一切车辆、工具等均予以扣留。在双方调节纠纷过程中,被扣的物资及工具大多损坏,散失,造**装队直接损失达5 万元之多。安装队于是向法院起诉要求赔偿损失,而制酒厂认为他们行使的是合法的留置权。如果安装队不赔偿他们的损失,则有权将留置的财产变卖以偿还损失。下列说法中正确的是:   A.制酒厂扣留安装队财物的行为是行使留置权的合法行为    B.安装队有权要求制酒厂支付主体工程的5 万元开支    C.安装队被扣留财物的5万多元的损失应由制酒厂赔偿    D.安装队应赔偿因为其安装旧设备给制酒厂造成的损失        9、16 岁的甲将其小提琴卖给乙,乙又卖给丙,并依双方合意交付了小提琴。甲的法定代理人丁对甲所订立的买卖合同及物权行为拒不承认,并发现甲系受胁迫而卖掉小提琴,丙明知胁迫之事,但不知其为限制行为能力人。下列说法中正确的是:   A.甲和乙之间的合同有效   B.甲和乙之间的合同无效   C.丙善意取得该小提琴的所有权   D.丁可以请求丙返还小提琴        10、2002 年,某国有商业银行A支行与B公司签订一个合同,双方约定,B公司以一幢价值2000 万的楼房为其从A 支行借款提供抵押担保,自2002 年1 月2 日至2004 年1 月1 日期间,发生的借款都以该楼房抵押。签订合同后,双方办理了抵押登记。此后,约定期间内,B 公司3 次向A 支行借款1500 万。2005 年,A 支行与某资产管理公司签订债权转让协议,将上述借款合同债权与担保权利转让给C 公司,并向B 公司发出债权转让通知和担保权利转让通知。下列说法中正确的是:   A.A 支行与B 公司签订了最高额抵押合同   B.支行转让债权及抵押权的行为有效   C.支行转让债权及抵押权的行为无效   D.B 有权拒绝在担保权利转让通知上签字   参考答案       1.ABC 2.ABCD   3.BC 4.BD 5.BD 6.CD 7.BC 8.CD 9.BD 10.AB 1、甲购买乙的一辆二手车,但双方没有办理过户手续。甲付款购车后,驾驶该车到某汽车空调配件经销部丙处,购买汽车空调配件并安装。安装好并付清款项后,甲驾车离开。途中,因空调泵线圈短路引起电源线起火造成火灾,该车被全部烧毁。经有关部门认定丙作为汽车空调提供者对火灾负有间接责任。下列说法中正确的是: A.甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续  B.甲取得该车的所有权,因为动产所有权转让自交付时发生效力  C.甲不能向丙请求损害赔偿,因为其不是该车的所有权人    D.甲不可以向丙请求损害赔偿,因为该车转让没有登记,不得对抗第三人       2、甲、乙、丙、丁共有一轮船,甲占该船70%份额。现甲欲将该船作抵押向某银行贷款500万元。已知各共有人事先对此未作约定,则下列说法中正确的是:   A.甲将共有轮船抵押应经过乙、丙的同意  B.甲将共有轮船抵押须乙或丙两者中的一个同意    C.甲将共有轮船抵押无须经任何人同意   D.甲将共有轮船抵押属于无权处分      3、**某孤身一人,因外出打工,将一祖传古董交由邻居钱某保管。钱某因结婚用钱,情急之下谎称该古董为自己所有,卖给了古董收藏商孙某,得款10000元。孙某因资金周转需要,向李某借款20000 元,双方约定将该古董押给李某,如孙某到期不回赎,古董归李某所有。  下列说法中正确的是:  A.钱某与孙某之间的古董买卖合同无效 B.孙某取得该古董的所有权  C.李某对该古董的占有属于无权占有 D.**某可以直接请求李某归还该古董        4、甲、乙、丙合伙开一家小餐厅,甲出资1 万元加上自己的一间房屋,乙出资两万元,丙出资1 万元。餐馆营业后1 年,甲因要出国定居照顾自己唯一的亲人舅舅,未来得及处理合伙事宜就出国了。此后其从国外来信称:自己在合伙中的财产不要了,但没有指定财产归属。 2 年后,乙要求退伙,请求分割财产,主张甲的财产应该和丙平均分配;丙认为合伙未到期,财产不能分割;街道居委会认为,甲出资的房屋应归集体所有。下列说法中正确的是: A.甲出资的房屋不能分割  B.甲出资的房屋可以由乙、丙均分 C.甲出资的房屋由乙、丙按照其在合伙中应有部分的比例分割   D.甲出资的房屋属抛弃物,应归集体所有      5、甲乙合作建一楼房,前后楼上楼下各2 间,中间隔一天井。建成后,双方约定,甲拥有前截上下两间房屋的所有权,乙拥有后截上下两间房屋的所有权。双方出入均由前截房屋右侧通行。天井、走廊、楼梯为双方共有。其后,甲将其所有的两间房屋租给了丙。现甲打算将其所有的两间房卖出,则下列说法中正确的是: A.甲和乙之间就该楼房形成按份共有关系  B.甲和乙之间就该楼房形成共同共有关系  C.乙有优先购买权  D.丙有优先购买权       6、甲公司欠乙公司货款500 万元,乙公司要求提供担保,甲公司遂以其在A 有限责任公司所占股份质押给乙公司,双方签订股权质押合同。同日,A 公司其他股东同意甲公司以其股权质押给乙公司并作出董事会决议。为保险起见,乙公司为股权质押合同及相关质押资料办理了公证。下列说法中正确的是: A.该股权质权设立有效  B.该股权质权的设立不生效力 C.该股权质权自A 公司其他股东同意并作出董事会决议之日起有效设立   D.该股权质权自办理公证之日起有效设立     7、甲将三间私房中的西屋两间作价5 万元投入与丙合伙办的综合商店,又将东屋出租给乙居住。_竾開_坽现甲因急事用钱,要将整个房屋转让。乙和丙均欲以同一价格购买。下列说法中正确的是:  A.应将整个房屋卖给乙    B.应将整个房屋卖给丙 C.按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  D.可以任意选择乙或者丙作为购买者     8、甲乙(均为某村村民)订立借款合同一份,作如下约定:甲借给乙10 万元,乙交付甲一件黄金饰品作担保,3年后乙归还本金,甲归还该饰品,如乙无力还款,则该饰品归甲所有。对此,下列说法中正确的是:  A.甲乙之间关于“如乙无力还款,则该饰品归甲所有”的约定无效  B.因甲乙之间关于“如乙无力还款,则该饰品归甲所有”的约定无效,故担保合同无效  C.因甲乙之间的担保合同无效,故其借款合同无效  D.担保合同的全部条款有效,故甲乙之间的借款合同有效      9、王甲写信给其侄女王乙,表示要赠与5000元美金,王乙回信表示接受,但此款因故一直未实际给付。后王乙与李丙登记结婚,婚后第六个月接到王某的赠金5000 美金。该项钱款依法:  A.应属于王乙的婚前个人财产  B.应属于王乙与李丙的夫妻共同财产  C.属于婚前取得,但归二人共有   D.属于婚后取得,归二人共有     10、甲公司向乙公司购买两台小汽车,双方签订合同后,甲公司向乙公司全额付款。因甲公司前往购车者不会开车,又未带驾驶员,故甲公司与乙公司约定,乙公司将小汽车钥匙交甲公司后,将甲公司已选定的两台车暂时保留在乙公司的车库里,待甲公司自提。但乙公司未将两台小汽车的有效单证等交付给甲公司。当晚,这两台车被盗。则下列说法中正确的是: A.甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续  B.甲和乙之间的买卖合同生效,但是两台车因为尚未交付给买方,故所有权仍未转移给甲    C.甲和乙之间的买卖合同生效,但是两台车因为尚未办理车辆过户手续,故所有权仍未转移给甲 D.两台车被盗的风险应由甲自己承担 参考答案 1.B  2.C  3.B  4.C  5.D  6.B  7.B  8.A  9.A  10.D    1.在诉讼时效期间的最后()内,因不可抗力或其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。   A.三个月B.六个月   C.一年D.二年       2.下列有关中国人民银行的说法,错误的是()。   A.它是中央银行B.它是发行银行   C.它是商业银行D.它是银行的银行       3.我国消费税的最低税率是()。   A.3%B.9%C.12%D.15%       4.在我国,受理注册商标转让申请的机关是()。   A.商标局B.工商行政管理部门   C.国家发改委D.商务部       5.代理人权利范围最广泛的是()。   A.指定代理B.委托代理C.法定代理D.复代理       6.经济法的调整对象是()。   A.经济法律关系B.一切经济关系   C.一定范围的经济关系D.各种经济利益关系       7.甲乙二人恶意串通,签订的损害第三人丙利益的合同,其效力为()。   A.无效B.可撤销C.未定D.有效,但可变更   参考答案     1.B  2.C  3.A  4.A  5.C   6.C  7.A     1.2001年9月,甲将自有房屋一套租给乙居住,双方签定了房屋租赁协议。同年12月,甲因急需用钱,经协商与丙签订房屋买卖协议,将该套房屋卖与丙。乙未主张优先购买权,丙同意双方按原租赁协议执行。按照法律规定,甲和丙进行该房产权过户登记时,应由( )缴纳契税。   A.甲 B.乙   C.丙 D.甲与丙     2.纳税人偷税的,税务机关依法追征其未缴或者少缴的税款。( )。   A.追征期为3年 B.追征期为5年   C.追征期为10年 D.追征的时间不受期限的限制  3.某食品公司在广告中歪曲事实,影射竞争对手的商品中含有抑制儿童发育的成分,而给竞争对手造成重大经济损失,该食品公司的行为属于( )。   A.虚假标识   B.商业贿赂   C.侵犯商业秘密 D.商业诽滂   4.抽奖式有奖销售的最高奖金额不得超过人民币( )。   A.1000元 B.2000元   C.3000元 D.5000 元   5.经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确定基础为( )。   A.侵权人在侵权期间获得的利润   B.被侵害人的损失额   C.被侵害人的损失额与侵权人在侵权期间获得的利润相加之和   D.被侵害人的损失和所有调查费用   6.委托拍卖的。文物在拍卖前,应当经( )住所地的文物行政管理部门依法鉴定、许可。   A.委托人   B.拍卖人   C.竞争购买人 D.合意竟买人   7.按照《拍卖法》的规定,拍卖前,拍卖标的的展示时间不得少于( )。   A.2 日 B.3 日   C.5 日 D.7日   8.在没有规定先后履行顺序的双务合同中,当事人一方在对方当事人未予给付之前,有权行使( ),拒绝对方的履行要求。   A.先履行抗辩权  B.后履行抗辩权   C.同时履行抗辩权 D.撤销权   9.合同权利、义务的转让是指变更合同( )的法律行为。   A.标的物 B.主体   C.履行方式 D.价款和报酬   10.当事人在买卖合同中没有约定需要运输标的物的交付地点或约定不明确的,出卖人将标的物交付给第一承运人之后,标的物毁损、灭失的风险由( )承担   A.买受人 B.出卖人   C.承运人 D.当事人双方   参考答案   1.C  2.D 3.D  4.D  5.B  6.B 7.A  8.C  9.B  40.  1.经济法的主旨思想是()。   A.权力本位  B.社会责任本位  C.权利本位  D.企业本位   2.债权人申请破产的,人民法院受理案件后,应在()内通知债务人。   A.3日  B.7日  C.10日  D.15日   3.公司分配税后利润时,应提取利润的()列入公司法定公积金。   A.3%B.5%C.10%D.15%   4.监督检查不正当竞争行为的机构是()。   A.质量技术监督局  B.工商行政管理部门   C.人民政府     D.税务局   5.根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者指的是()的消费者。   A.生产资料        B.生活资料   C.生产资料和生活资料    D.生产资料或生活资料   6.合同双方当事人故意损害国家利益和社会公共利益的,其取得的财产应当()。   A.各自收回    B.返还财产   C.赔偿损失   D.收归国有   7.审计署在()的领导下,主管全国的审计工作。   A.国务院总理B.审计长   C.全国人大D.全国人大常委会   8.人类社会最后一个类型的法是()。   A.资本主义法B.社会主义法   C.发达国家法D.共产主义法   9.个人所得税中的财产租赁所得适用的税率是()。   A.20%  B.30%  C.40%  D.45%   10.股份募集设立时,发起人须认购公司股份总额不少于()的股份。   A.10%  B.20%  C.35%  D.50%   参考答案   1.B  2.C  3.C  4.B  5.B   6.D  7.A  8.B  9.A  10.C  1.股份有限公司创立大会关于董事人选的决议,必须经( )通过。   A.代表公司股份总额l/2以上的认股人   B.出席创立大会的认股人所持表决权的半数以上   C.出席创立大会的认股人所持表决权的2/3以上   D.代表公司股份总额2/3以上的认股人   2.有限责任公司因( )而解散的,由公司主管机关组织清算组。   A.股东会决议   B.公司章程规定的营业期限届满   C.公司违法被依法责令关闭   D.公司合并或者分立     3.我国(证券法)规定,申请公开发行股票,必须依照(公司法)规定的条件,报经国务院证券监督管理机构( )。   A.备案 B.核准   C.审批 D.登记   4.按照《证券法》的规定,以协议方式收购上市公司时,达成协议后, ( )必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予以公告。   A.收购人 B.被收购公司的股东   C.被收购公司 D.中介机构   5.证券业协会是证券业的自律性组织,属于( )。   A.社会团体法人 B.企业法人   C.事业单位法人 D.机关法人   6.下列选项中,( )不属于中国人民银行的法定职责。   A.依法制定和执行货币政策   B.经理国库   C.办理国内外结算   D.发布有关金融监督管理和业务的命令和规章   7.任何单位和个人购买商业银行股份总额( )以上的,应当事先经中国人民银行批准。   A.5% B.7% C.8% D.10%   8.按照我国《保险法》的规定, ( )属于保险公司的人身保险业务。   A.保证保险 B.责任保险   C.信用保险 D.意外伤害保险                        9.信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其( )。   A.注册资本金 B.注册资本金的5%   C.注册资本金的20% D.注册资本金的2倍      10.开放式基金自获得批准之日起3个月内净销售额少于( )亿元的,该基金不得成立。   A.2   B.3  C.4  D.5   参考答案   1.B  2.C 3.B  4.A  5.A  6.C 7.D  8.D  9.A  10.A   1:衡量公民行为能力有无的标志是(   )。   A: 是否达到一定年龄   B: 是否具有本国国籍   C: 神智是否正常     D: 是否具有权利能力   2:下列犯罪中,主观方面可以由过失构成的有(   )。   A: 贪污罪     B: 介绍贿赂罪   C: 玩忽职守罪   D: 泄露国家机密罪   3:新《刑法》规定渎职罪包括(   )。   A: 滥用职权罪    B: 行贿罪   C: 受贿罪      D: 行政执法人员构私舞弊罪   4:行贿罪的主体可以是(   )。   A: 任何具备刑事责任能力的公民    B: 国家工作人员   C: 国有公司、企业、事业单位     D: 人民团体   5:徇私枉法罪的主体是(   )。   A: 国家工作人员   B: 司法工作人员   C: 审判工作人员   D: 某些国家工作人员   6:受贿罪与贪污罪的相同点是(   )。   A: 侵犯客体相同         B: 主观方面都是故意   C: 客观方面都是利用职务之便   D: 犯罪客体相同   7:适用假释,必须不是累犯以及因(   )等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。   A: 杀人、抢劫   B: 爆炸   C: 强奸   D: 绑架   8:假释适用于被判处(   )的犯罪分子。   A: 管制   B: 拘役   C: 有期徒刑  D: 无期徒刑   9:根据《刑法》规定,适用减刑应当具备(   )条件。   A: 只适用于被判处管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子   B: 犯罪分子必须在刑罚执行期间,认真遵守监规,接受劳动改造,确有悔改表现或立功表现,或者有重大立功表现   C: 减刑必须有一定限制   D: 有一定的程序条件,即由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书,人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或立功事实的,裁定予以减刑   10:在刑罚执行过程中,对于具有(   )表现的犯罪分子,可以减刑。   A: 服从监管 B: 悔改表现 C: 立功表现 D: 积极参加劳动   参考答案   1.AC   2.C  3.AD   4.ABCD   5.BCD   6.BC   7.ABCD  8.CD   9.ABCD   10.BC   1.中国公民特别是指有一定社会地位和影响的中国公民与境外的机构、组织、个人相勾结,危害中华人民共和国主权、领土完整与安全的构成( )。   A.背叛国家罪   B.分裂国家罪   C.间谍罪   D.为境外窃取、刺探、收买非法提供国家秘密情报罪   2.行为人在组织,领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为的,应当( )。   A.以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚   B.择一重罪处断   C.依照数罪并罚的规定处罚   D.以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚   3.生产、销售、伪劣产品的行为成立犯罪,必须是销售金额达到( )。   A.5万元以上  B.10万元以上  C.20万元以上  D.50万元以上   4.行为人以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,款额较大的,构成( )。   A.偷税罪   B.骗取出口退税罪   C.偷税罪和骗取出口退税罪两罪   D.偷税罪和骗取出口退税罪的想象竞合  5.对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人( )。   A.导致婴儿死亡的   B.出于出卖目的   C.以勒索财物为目的  D.完成了该行为   6.根据刑法规定,盗窃信用卡并使用的,构成( )。   A.诈骗罪  B.信用卡诈骗罪  C.盗窃罪  D.侵占罪   7.非法组织他人卖血,对他人造成伤害的,构成( )。   A.非法组织卖血罪   B.故意伤害罪   C.非法组织卖血罪和故意伤害罪   D.医疗事故罪   8.拒不执行判决、裁定罪的主体为( )。   A.一般主体   B.公司、企业、事业单位与人民团体   C.负有执行人民法院判决、裁定义务的当事人   D.司法工作人员   9.依照刑法规定,行贿罪的构成在主观方面必须是( )。   A.具有谋取非法利益的目的   B.具有谋取个人利益的目的   C.具有谋取不正当利益的目的   D.具有谋取利益的目的   10.司法工作人员在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的构成( )。   A.徇私枉法罪   B.玩忽职守罪   C.枉法裁判罪   D.滥用职权罪   参考答案   1.A  2.C  3.A  4.B  5.C  6.C  7.B  8.C  9.C  10.C  1.关于人大代表选举,党的十七大报告建议逐步实行( )。    A.阶层按相同人口比例选举人大代表    B.行政区划按相同人口比例选举人大代表    C.职业按相同人口比例选举人大代表    D.城乡按相同人口比例选举人大代表    2.为遏制宏观经济过快的增长速度,2007年我国先后多次提高了存款准备金率,这种调控手段属于( )。    A.财政政策手段   B.货币政策手段    C.收入政策手段   D.行政调节手段    3.农村家庭联产承包责任制( )。    A.克服了分配中的平均主义   B.成为农业生产责任制的唯一形式    C.实现了农村土地的私有化   D.取代了人民公社的政权组织形式    4.“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的**边发表诗篇。”歌曲《春天的故事》中所指的“诗篇”是中国改革开放的总设计师邓小平的哪一篇历史文献?( )    A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》    B.《在**、**、**、上海等地的谈话要点》    C.《一个国家,两种制度》    D.《党和国家领导制度的改革》   5.与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》( )。    A.确立了政治协商制度   B.标志着社会主义改造的胜利完成    C.提出了民族区域自治   D.为社会主义建设提供了法律保证    6.下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )    A.地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决    B.不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决    C.地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销    D.凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销    7.甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务。下列选项哪一个是正确的?( )    A.丙退伙后对原合伙的债务不承担责任    B.丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任    C.丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任    D.丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任    8.关于产品缺陷责任,下列哪一选项符合《产品质量法》的规定?( )    A.基于产品缺陷的更换、退货等义务属于合同责任,因产品缺陷致人损害的赔偿义务属于侵权责任    B.产品缺陷责任的主体应当与受害者有合同关系    C.产品缺陷责任一律适用过错责任原则    D.产品质量缺陷责任一律适用举证责任倒置    9.甲想杀害身材高大的乙,打算先用安眠药使乙昏迷,然后勒乙的脖子,致其窒息死亡。由于甲投放的安眠药较多,乙吞服安眠药后死亡。对此,下列哪一选项是正确的?( )    A.甲的预备行为导致了乙死亡,仅成立故意杀人预备    B.甲虽已着手实行杀人行为,但所预定的实行行为(勒乙的脖子)并未实施完毕,故只能认定为未实行终了的未遂    C.甲已着手实行杀人行为,应认定为故意杀人既遂    D.甲的行为是故意杀人预备与过失致人死亡罪的想象竞合犯,应从一重罪论处   10.根据《宪法》和《国家赔偿法》的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?( )    A.过错原则   B.无过错原则    C.违法原则   D.违法原则为主,过错原则为辅   参考答案解析   1.【答案】D。解析:中共总书记胡锦涛在十七大报告中宣布,“建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。这是1949年中共建国以来,第一次承诺农民和城市人口在人大代表选举中具有同等的政治地位。     2.【答案】B。解析:货币政策工具又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作。     3.【答案】A 。解析:家庭联产承包制突破了“一大二公”“大锅饭”的旧体制,个人收入与付出挂钩,提高了农民生产的积极性。     4.【答案】B。解析:注意歌曲中的关键词“1992年”、“春天”,很显然题干所指是邓小**方谈话。     5.【答案】D。解析:1954年宪法颁布时,三大改造还没有完成,社会主义制度还没有建成。AC早在《共同纲领》就确定了。     6.【答案】C。解析:根据《立法法》第86条第1款第2项,地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,最终裁决权属于全国人大常委会,选项A错误。根据《立法法》第83条,行政法规的特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定,无需国务院裁决,选项B错误。根据《立法法》第87条第4项和第88条第3项,选项C正确。根据《立法法》第88条第7项,授权法规违背授权目的的,授权法规应当被撤销,但授权只是在必要时才撤销,选项D错误。         7.【答案】B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》(试行)》第53条规定,合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。故B项正确。     8.【答案】A。解析:《产品质量法》第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。”第41条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。”由以上两个法条可知,A是正确的。     《产品质量法》第41条第1款规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。可见,产品缺陷责任的主体不一定要与受害者有合同关系,所以B是错误的。     产品责任适用的归责原则是无过错责任原则,而非是过错责任原则,因此,C项说法错误。     《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条第(六)款规定:“因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任。” 据此,产品责任属于特殊侵权的情形,也是法律规定的实行特殊举证责任的情况,但是,《证据规定》中规定的情况并非都属于举证责任倒置的情况,举证责任倒置的情况有:(一)因新产品制造方法发明专利引起的专利侵权纠纷诉讼;(二)因环境污染引起的损害赔偿诉讼;(三)因医疗行为引起的侵权诉讼。不包括产品缺陷责任纠纷的举证,因此D项说法错误。      9.【答案】C。解析:犯罪的既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。甲向乙投放了安眠药,客观上有非法剥夺他人生命的行为,并且造成被害人乙死亡;主观上有杀害乙的故意;侵犯了乙的生命权这一客体。且题中并没有说甲是否是完全刑事责任能力人,一般情况下,没有特殊说明的都认为是有完全刑事责任能力人。因此甲的行为应认定为故意杀人既遂,所以C是正确的。     10.【答案】C。解析:《宪法》第41条第3款规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有   国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。   1:缓刑适用的条件包括(   )。   A: 适用的对象是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子   B: 有投案自首情节   C: 不是累犯   D: 根据犯罪情节和悔罪表现认为适用缓刑确实不致再危害社会。   2:对于自首和立功的人进行处罚,正确的做法是(   )。   A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或减轻处罚   B: 对于犯罪较轻的自首分子,可以免除处罚   C: 对于有立功表现的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚   D: 有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚   3:剥夺政治权利的内容是(   )。   A: 选举权与被选举权   B: 继承权   C: 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利   D: 担任国家机关职务的权利   4:无期徒刑是对犯罪分子(   )的一种刑罚。   A: 剥夺终身自由   B: 强制其参加劳动生产   C: 接受教育和矫正   D: 剥夺其一切财产   5:我国刑法规定的附加刑有(   )。   A: 罚金 B: 管制 C: 没收财产 D: 剥夺政治权利   6:我国刑法规定的主刑有(   )。   A: 管制 B: 劳役 C: 拘役 D: 罚金   7:犯罪的时候,(   )不适用死刑。   A: 不满十八周岁的人   B: 患有精神病的人正常情况下   C: 审判时怀孕的妇女   D: 醉酒的人   8:关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法是(   )。   A: 犯罪是适用刑罚的必要条件   B: 没有犯罪也就无所谓刑罚   C: 刑罚是由于犯罪而产生的法律后果   D: 刑罚并不是犯罪的必然后果   9:刑罚与其他制裁方法的区别是(   )。   A: 严厉的程度不同 B: 适用的对象不同 C: 适用的方法不同 D: 适用的机关和程度不同   10:单位犯罪的“单位”指(   )。   A: 公司 B: 企事业单位 C: 机关 D: 团体   参考答案   1: ACD   2: ABCD   3: ACD   4: ABC   5: ACD  6: AC   7: AC   8: ABCD  9: ABD  10: ABCD    1:根据《刑法》规定,减刑必须有一定限度,即减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的(   ),判处无期徒刑的,不能少于(   )。   A: 三分之一/五年 B: 三分之二/十年 C: 二分之一/十年 D: 二分之一/五年   2:有期徒刑的缓刑考验期为(   )。   A: 原判刑期以上一年以下,但不能少于二个月   B: 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年   C: 原判刑期以上三年以下,但不能少于三个月   D: 原判刑期以上二年以下,但不能少于二个月   3:拘役的缓刑考验期为(   )。   A: 原判刑期以上,一年以下,但不能少于二个月   B: 一个月以上,二年以下   C: 一年以下,半个月以上   D: 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年   4:甲盗割正在使用中的铁路专用电话线,在构成犯罪的情况下,对甲应按照下列哪一选项处理?   A.破坏公用电信设施罪            B.破坏交通设施罪   C.甲盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪  D.盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪   5:在数罪并罚中,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,采用限制加重原则,即应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过(   ),拘役最高不能超过(),有期徒刑最高不能超过(   )。   A: 二年/一年/十五年   B: 三年/一年/二十五年   C: 三年/一年/二十年   D: 一年/三年/二十年   5: C   6:犯罪后自首又有重大立功表现的(   )。   A: 可以从轻或减轻处罚   B: 可以免除处罚   C: 可以减轻或者免除处罚   D: 应当减轻或者免除处罚   7. 中华人民共和国公民在我国领域外违犯我国刑法规定之罪,按我国刑法规定最高刑为( )以下有期徒刑,可不予追究。   A、5年   B、10年   C、3年   D、1年   7:C    8:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为(   )。   A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 拘留   8: C   9:对犯罪分子在短时间内剥夺人身自由,就近予以监察的一种刑罚,被称为(   )。   A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 拘留   10:有期徒刑的期限一般是(   )。   A: 六个月以上,二十年以下   B: 十五日以上,十五年以下   C: 六个月以上,十五年以下   D: 十五日以上,二十年以下   参考答案   1:C   2: B   3: A   4: C   5: C   6: D   7:C   8: C   9: B   10: C 1:我国刑法的任务是用刑罚同(   )行为作斗争。 A: 反革命犯罪 B: 流氓犯罪 C: 其他刑事犯罪 D: 一切危害国家安全的犯罪和其他刑事犯罪 2:刑法是(   )的法律。 A: 某个阶级为了维护本阶级的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪,并给犯罪人以何种刑罚 B: 规定阶级压迫的工具 C: 国家法律中最重要 D: 掌握政权的统治阶级,为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪,并给犯罪人以何种刑罚处罚 3:刑法学是研究(   )的科学。 A: 刑事法律 B: 刑法 C: 犯罪 D: 刑法及其所规定的犯罪和刑罚 4:有关贪污罪、侵犯公民民主权利罪、渎职罪的条件应由下列哪个机关直接受理(   )。 A: 人民法院 B: 公安机关 C: 人民检察院 D: 国家司法行政机关 5:下列哪种刑罚可单独使用,也可附加适用(   )。 A: 有期徒刑 B: 管制 C: 剥夺政治权利 D: 拘役 6:下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施(   )。 A: 取保候审 B: 罚款 C: 监视居住 D: 逮捕 7:我国刑法规定的一般刑事年龄为(   )。 A: 14周岁 B: 16周岁 C: 18周岁 D: 男22周岁,女20周岁 8:我国刑罚主刑中规定犯罪分子在服刑期间每月可回家一至两天,有选举权的在选举期间可回原住地参加选举的刑种是(   )。 A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 劳动教养 9:我国普遍刑事犯罪中危险性最大的一类犯罪是(   )。 A: 反革命罪 B: 破坏社会主义经济秩序罪 C: 故意杀人罪 D: 危害公共安全罪 10:强奸妇女罪侵害的对象是(   )。 A: 妇女性的不可侵犯的权利 B: 14岁以上的少女或成年妇女 C: 所有妇女 D: 妇女的人身权利 参考答案 1: D   2: D   3: D   4:C  5: C   6: B  7: B   8: B   9: D  10: B 1:贿赂罪所侵害的客体是(   )。 A: 行贿人的财产 B: 行贿人的财产权利 C: 国家机关的政党管理活动 D: 公民的人格尊严权利 2:公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是(   )。 A: 拘役 B: 拘留 C: 拘传 D: 逮捕 3:严重违法就是(   )。 A: 民事违法 B: 行政违法 C: 侵权行为 D: 犯罪 4:贪污罪的犯罪主体是(   )。 A: 企业单位经济工作人员 B: 事业单位经济工作人员 C: 国家工作人员、集体经济组织工作人员和其他经手、管理公共财物的人 D: 国家机关经济工作人员 5:全国人大常委会《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》规定:“本决定公布后审判上述案件,适用本决定。”该法在溯及力问题上采取的是(   )。 A: 从旧原则 B: 从旧兼从轻原则 C: 从新原则 D: 从新兼从轻原则 6:(   )的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。 A: 贪污罪 B: 受贿罪 C: 行贿罪 D: 玩忽职守罪 7:(   )是构成违法的最重要的因素。 A: 具有社会危害性 B: 主观上具有过错 C: 达到法定责任年龄和具有责任能力 D: 客观上造成了损害结果 8:刑法规定对预备犯可以比照既遂犯(   )。 A: 从轻处罚 B: 从重处罚 C: 减轻处罚 D: 免除处罚 9:下列自然人中可能成为犯罪主体的有(   )。 A: 醉酒的人 B: 已满十六周岁的人 C: 不能控制自己行为的精神病人 D: 尚未完全丧失辨认能力的精神病人   10:犯罪的主观方面包括(   )。 A: 犯罪的主体 B: 犯罪表示 C: 犯罪的目的 D: 犯罪的故意 参考答案 1: C   2:B  3: D   4: C   5: C  6: C   7: A   8: ACD   9: ABD  10: CD 1:侵犯他人民主权利的犯罪有(   )。 A: 破坏选举罪  B: 杀人罪  C: 侵犯少数民族风俗习惯罪  D: 非法管制罪     2:我国刑罚的目的是(   )。 A: 惩罚犯罪 B: 预防犯罪分子再次犯罪 C: 通过对罪犯适用刑罚以警戒社会上不稳定分子,防止他们走了犯罪的道路 D: 教育人民群众,以增强其法制观念     3:甲将自家祖传的珍贵文物卖给外国人乙,甲的行为(   )。 A: 构成犯罪 B: 应以窃运珍贵文件出口罪论处 C: 应以走私罪论处 D: 应以投机倒把罪论处     4:以下属于犯罪客体的是(   )。 A: 我国社会主义社会关系 B: 我国刑法所保护的社会关系 C: 人身关系和财产关系 D: 犯罪行为所侵害的社会关系     5:司法监督的主体是:(   )。 A: 法院  B: 政法委  C: 法制办  D: 检察院     6:根据我国刑法的规定,能够成为犯罪的主体的有(   )。 A: 国家机关 B: 任何自然人 C: 中国共产党的常设机构 D: 具有刑事责任能力的自然人     7:犯罪的特征有(   )。 A: 严重的社会危害性  B: 刑事违法性  C: 阶级性  D: 应受刑罚处罚性     8:抢劫罪的犯罪特点是(   )。 A: 当着财产所有者的面非法夺取财物 B: 使用武力或以武力相威胁 C: 采取欺骗的手段非法占有他人财物 D: 犯罪分子的犯罪主观方面是故意     9:人民法院对犯罪分子的制裁包括(   )。 A: 判处徒刑  B: 没收财产  C: 剥夺政治权利  D: 罚款     10:不能适用假释的罪犯有(   )。 A: 累犯 B: 无期徒刑犯 C: 有期徒刑犯 D: 因杀人、强奸、抢劫等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑的罪犯       参考答案     1: AC  2: BC  3: AB   4: ABD   5: AD   6: ACD   7: ABD   8: ABD  9: ABC   10: AD    1:管制的期限为(   )。   A: 半个月以上,三个月以下   B: 三个月以上,二年以下   C: 一个月以上,六个月以下   D: 三个月以上,5年以下       2:某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于(   )。   A: 犯罪中止   B: 犯罪预备   C: 犯意表示   D: 不构成犯罪       3:犯罪的中止只能发生在(   )。   A: 预备形态   B: 实行过程中   C: 预备形态和实行过程中   D: 预备形态和危害结果发生以前的实行过程中       4:紧急避险成立的合法性条件之一是(   )。   A: 必须是合法利益受到危害的威胁   B: 危险即将来临   C: 危险行为必须经过慎重的考虑而实施   D: 只要能避免危险不惜造成任何危害       5:紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要限度”,错误的说法是()。   A: 必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小   B: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任   C: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或者免除处罚   D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任       6:犯罪的目的和动机是指行为人(   )。   A: 意图通过实施某种犯罪行为达到的某种危害结果   B: 通过实施危害社会的行为所希望达到的结果   C: 实现其内心愿望的起因   D: 行为追求的最终结果       7:根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是(   )。   A: 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力   B: 间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任   C: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任   D: 精神病人任何时候都不应负刑事责任       8:我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。应理解为(   )。   A: 是犯罪不以犯罪论处   B: 是犯罪不以犯罪处罚   C: 不构成犯罪       D: 是缩小打击面的特殊策略       9:有关刑法的时间效力范围,错误的说法是(   )。   A: 我国刑法在时间上的效力,始于生效日,终于废止日   B: 在溯及力问题上,我国刑法采取了从旧兼从轻的原则   C: 我国刑法在公布一段时间后再施行   D: 它与刑法的空间效力范围共同构成刑法的效力范围       10:我国刑法对于空间效力的规定,采取的是(   )。   A: 属地原则   B: 属人原则   C: 保护原则   D: 以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则和普遍原则   参考答案   1: B   2: B   3: D   4: A   5: D   6: B   7: D   8: C   9: C   10: D 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

下载文档,方便阅读与编辑

文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

需要 5 香币 [ 分享文档获得香币 ]

购买文档

相关文档

2011事业单位考试法律题库[1]

1.法与统治阶级道德的一致性,主要体现在( C )。   A.相互渗透                  B.相辅相成   C.都是统治阶级意志的体现    D.都是上层建筑的组成部分     2.具有某种共性或共同历史传统的国家或者地区的法律的总称,在法学上,称为(   C )。   A.法律体系    B.法的历史类型     C.法系        D.法律制度     3

妈妈呢宝 1年前 上传381   0

2018年事业单位考试题库及答案及答案

1.“法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心。”下列选项与该句体现的含义最接近的一项是( )A.法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的B.让我们维护公平,那么我们将会得到更多的自由C.公正的法律限制不了好人的自由,因为好人不会去做法律不允许的事情D.我不同意你说的话,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利2.马克思说:“在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。”

missbear 1年前 上传466   0

事业单位考试题库精选集及答案(1400题)

2012年事业单位考试题库精选集及答案(1400题) 1.为什么雷雨过后空气会变得格外新鲜呢? 化学变化,空气中的部分氧气变成了臭氧 2.太阳系九大行星,从下到上分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星 3.现存最著名的三大金字塔包括:大金字塔(也称胡夫金字塔)、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔 4.三大金字塔中最大的是: 胡夫金字塔 5.文艺复兴时期的《忏悔录》是

nxxbyc 7年前 上传9677   0

事业单位考试卫生类面试题库

事业单位考试卫生类面试题库

老婆婆 7个月前 上传1004   0

2019年事业单位考试公共基础知识复习题库及答案

2019年事业单位考试公共基础知识复习题库及答案(题量大)

依旧5 7个月前 上传357   0

甘肃省万名考试、事业单位、公务员考试法律习题

浩宇教育 **省万名考试、事业单位、公务员考试法律复习题 1.下列哪种做法符合《公务员法》的规定?(     ) A.某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职 B.某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年 C.某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准 D.某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门

庆阳浩宇公考培训 1年前 上传305   0

驾照考试题库C1照(推荐)

1.1.1.1 《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,_保护公民合法权益_____ ,提高通行效率。 1.1.1.2 机动车经__公安机关交通管理部门____ 登记后,方可上道路行驶。 1.1.1.3 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当______ 。 1.取得临时通行牌证 1.1.1.4 申请机动车登记,机动车所有人不需要提交的证明或凭证是______ 。 驾驶证 1.1.1.5 机动车在以下哪种情形不需要办理相应的登记______ 。 进行大修的 1.1.1.6 已达到报废标准的机动车______ 上道路行驶。 .不得 1.1.1.7 允许收缴、扣留机动车驾驶证的机构是______ 。 公安机关交通管理部门 1.1.1.8 驾驶人在道路上驾驶机动车时,______ 。 必须携带驾驶证、行驶证和强制保险标志 1.1.1.9 驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的______ 进行认真检查。 安全技术状况 1.1.1.10 机动车驾驶人___________ 车辆。 应当依法、安全和文明驾驶 1.1.1.11 驾驶人在______ 可以驾驶机动车。 饮茶后 1.1.1.12 公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留驾驶证,对其______ 。 进行道路交通安全法律、法规教育 1.1.1.13 下列不属于道路交通信号的是______ 。 交通信息板 1.1.1.14 以下不属于道路交通信号是______ 。 警灯 1.1.1.15 如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆______ 。

砥砺前行-姬医生 1年前 上传672   0

山东省驾校考试题库(地方版)1

1. 机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的行为,属于 ___。 A.违章行为   B.违法行为    C.过失行为    D.过错行为 答案:B 2. 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当___。 A.取得临时通行牌证   B.到公安机关备案   C.直接上路行驶   D.在车窗上张贴合格证 答案:A 3. 已达到报废标准的机动车___上道

kelang555 1年前 上传284   0

国防理论考试题库1

   1、_____ 是日本全国的最高山峰,海拔3776米。   A、 富士山   B、 **道   C、 喜马拉雅山   正确答案: A    2、90年代海湾战争中,美军地面部队人均日消耗 _____ 。   A、 200多公斤   B、 300多公斤   C、 400多公斤   正确答案: A    3、_____是战争的根源,这是邓小平

nmlgb315 1年前 上传1055   0

建筑2011考试

2011年12月考试工程建设合同管理第二次作业 一、单项选择题(本大题共60分,共 15 小题,每小题 4 分) 1. 合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立变更,终止( )的协议. A. 各自经济责任关系 B. 相互经济利益关系 C. 民事权利义务关系 D. 各自经济义务关系 2. “编制工程施工招标文件”是属于工程建设( )阶段的监理工作. A. 决策 B. 设计

深度吸引 1年前 上传232   0

事业单位面试题库

事业单位面试题库

银河系钢镚儿 1年前 上传629   0

宪法公共法律知识题库

宪法公共法律知识题库

阿勇4 8个月前 上传391   0

法律文书练习题库

法律文书练习题库

嘟嘟噜噜奇奇 7个月前 上传1069   0

安全生产法律法规知识题库

安全生产法律法规知识题库 一.单选题 1.对本单位的安全生产工作全面负责的人是生产经营单位的( C )。 A.分管安全生产的负责人   B.安全生产管理机构负责人   C.主要负责人 2.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚( A )。 A.不停止执行  B.停止执行  C.可以暂停执行 3.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告(

和尚爱毛毛 10年前 上传14418   0

2011护士执业考试

2011年护士考试考后答案(网友版) 网友提供: 上午的答案:   1.心脏自身的血液(主动脉)   2预防肺结核(接种卡介苗)   3测量脉搏首选(桡动脉)   4患者资料最主要(患者本人)   5臀大肌注射(连线外上1)   6下列外文缩写(每晨一次)   7书写病室(出院病人)   8压疮淤血红润(局部皮肤红肿)   9甲亢病人不宜(高碘的事物)   10强迫症的发

格格巫和机器猫 1年前 上传382   0

事业单位考试考点

2014年山东事业单位考试考点:科技常识(1) 1.1856年,法国组建了世界上第一个现代天气服务系统,开展天气预报服务。天气预报的产生是源于( )。 A.好奇 B.生产 C.生活 D.战争 2.具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是( )。 A.信息经济 B.知识经济 C.创意经济 D.市场经济 3.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为

klhjlh 5年前 上传6167   0

事业单位考试大纲

考试大纲 马克思主义哲学基本原理与毛泽东思想概论   一、马克思主义哲学是科学的世界观和方法论    哲学概念;哲学的基本问题;哲学的两大基本派别;辩证法与形而上学的区别;哲学与具体科学的关系;马克思主义哲学的直接理论来源和本质特征;马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革;当代中国化的马克思主义哲学。   二、辩证唯物主义     物质与意识:列宁关于“物质”的定义;物质的固有属性;

雁小楠 1年前 上传375   0

事业单位考试文秘试题汇总

一、 选择题(20分) 1、会场的大小要根据会议的( )而定。 A、性质 B、时间 C、规模 D、作用 2、会议签到工作是( )的重要手段。 A、准确统计到会人数 B、分发会议文件 C、联络感情 D、掌握会议报到动态 3、秘书要摆正自己与上级的位置,其基本原则是( ) A、为人作嫁衣,甘居人下 B、敢于公开指出上级的一切过错 C、兢兢业业,甘当无名英雄 D、韬光养

Kevin瑞瑞 1年前 上传6349   0

民政法律知识考试试题

 民政法律知识考试试题 姓名:____ 职务:____ 单位:____   一、判断题(20题,每题1分,共20分) 1、居民委员会由主任、副主任和委员共五至九人组成。(  ) 2、县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作。( ) 3、农村五保供养对象都是由当地的农村五保供养服务机构集中供养。(  ) 4、村民代表会议至少每半年举行一

中了你的计 10年前 上传15538   0

法律考试单项选择题

法律考试单项选择题

shigzheng 2年前 上传1154   0

2019年事业单位招聘考试《社保专业知识》真题库及答案1000题

2019年事业单位招聘考试《社保专业知识》真题库及答案1000题一、单选题1.生育保险基金的管理部门是谁?( )A、劳动保障部门的经办机构B、税务部门C、妇联D、计划生育委员会【答案】A2.我国现行的社会保险制度中,按照规定覆盖范围最大的保险项目是哪一个?( )A、养老保险B、医疗保险C、失业保险D、工伤保险【答案】B3.我国各地城镇在实施社会救助时,以哪一类人口为

猪飞飞 1个月前 上传4086   0

关于做好2011年度机关事业单位

中共**市市南区委组织部 文件 **市市南区人力资源和社会保障局     关于做好2011年度机关事业单位 处级及以下工作人员考核备案工作的通知   各街道办事处、区直各单位、区机关各部门:     依据国家和省有关公务员、事业单位工作人员考核要求以及《**市事业单位工作人员考核试行意见》(青人办发〔2009〕79 号)、《市南区2011年度处级及以下公务员考核工作意见》(南

人力小舟 1年前 上传377   0

机关、事业单位生活垃圾分类试题库(参考)

机关、事业单位生活垃圾分类试题库

〇〇 1个月前 上传116   0

国开(中央电大)法学本科《法律文书》十年期末考试简答题题库

2019年7月试题及答案7.简述法律文书的概念。答:法律文书,是指我国司法机关(含公安机关、国家安全机关、海关缉私机关、检察院、法院及监狱等机关)、公证机构、仲裁组织依法制作的处理诉讼案件和非诉讼案件的法律文书,以及案件当事人、律师和律师组织自用或代书的法律文书总称。8.简述公安机关呈请批准重新计算侦查羁押期限报告书的概念。答:公安机关呈请批准重新计算侦查羁押期限报告书,是指公安机关办案单位在侦查过程中,发现已被逮捕羁押的犯罪嫌疑人另有重要罪行,依法呈请县级以上公安机关负责人批准,重新计算侦查羁押期限的书面报告。9.现场勘查笔录的正文包括哪些内容?

hnpds 1周前 上传146   0

国开(中央电大)法学本科《法律文书》十年期末考试简答题题库

2020年1月试题及答案7.依文书行文体式的不同为划分标准,法律文书可以分为哪几类?答:依文书行文体式的不同为划分标准,法律文书可以分为:信函式文书、致送式文书、宣告式文书等。8.叙写起诉书起诉理由和根据,需要准确概括写明哪几个层次的内容?答:叙写起诉书起诉理由和根据,需要准确概括写明四个层次的内容:一是概括阐述被告人行为的犯罪性质和构成罪名;二是指出被告人犯罪行为触犯的刑事法律条款;三是认定被告人是否具有从重、从轻、减轻处罚的情节和法律依据,依法提出量刑的倾向性意见;

hnpds 1周前 上传135   0